modified Japanese Orthopaedic Association Score

Synonyme
mJoa Scale, modified Joa Score

Der modified Japanese Orthopaedic Association (mJOA) Score wird als Grading System bei zervikalen Myelopathien verwendet[^1].

mJOA Score

Punkte

Beschreibung

Motorische Dysfunktion der oberen Extremität

0

Unfähig selber zu essen

1

Unfähig Messer und Gabel zu verwenden. Mit Löffel kann gegessen werden

2

Kann Messer und Gabel mit großen Schwierigkeiten verwenden

3

Kann Messer und Gabel mit wenig Schwierigkeiten verwenden

4

Keine (normal)

Motorische Dysfunktion der unteren Extremität

0

Unfähig zu gehen

1

Kann auf ebenem Untergrund mit einer Gehhilfe laufen

2

Kann Treppen hinauf und hinunter gehen mit einem Geländer

3

Hat kein flüssiges oder stabiles Gangbild

4

Keine (normal)

Sensorisches Defizit der oberen Extremität

0

Schwerer sensibler Verlust oder Schmerz

1

Milder sensibler Verlust

2

Keine (normal)

Sensorisches Defizit der unteren Extremität

0

Schwerer sensibler Verlust oder Schmerz

1

Milder sensibler Verlust

2

Keine (normal)

Sensorisches Defizit am Rumpf

0

Schwerer sensibler Verlust oder Schmerz

1

Milder sensibler Verlust

2

Keine (normal)

Sphinkter Dysfunktion

0

Unfähig zu entleeren

1

Ausgeprägte Entleerungsstörung (Retention)

2

Geringe Entleerungsstörung

3

Keine (normal)

Die Gesamtpunktzahl liegt zwischen 0 und 17; niedrigere Werte entsprechen einer stärkeren funktionellen Beeinträchtigung. Der Schweregrad kann wie folgt eingeteilt werden[^2]:

mJOA Score

Schweregrad

0–11

Schwer

12–14

Moderat

15–17

Mild

Redaktionelle Transparenz

Autorschaft & Bearbeitung

Wer diesen Artikel erstellt und aktualisiert hat und welche Änderungen dokumentiert sind.

Artikel erstellt von:
Zuletzt bearbeitet von:
am
Bearbeitungshistorie:
3 Bearbeitungen · 1 Mitwirkender
Autorenliste:
Bearbeitungshistorie anzeigen 3 Einträge

3 Bearbeitungen von 1 Autor

Bearbeitung · Alaric Steinmetz · (+147 −0)
  • Text ergänzt: “Die Gesamtpunktzahl liegt zwischen 0 und 17; niedrigere Werte entsprechen einer stärkeren funktionellen Beeinträchtigung. Der Schweregrad kann wie folgt eingeteilt werden[^2]:”
  • Zitation hinzugefügt: “Tetreault, Lindsay, et al. "The modified Japanese Orthopaedic Association scale: establishing criteria for mild, moderate and severe impairment in patients with degenerative cervical myelopathy." European Spine Journal 26.1 (2017): 78-84.”
Bearbeitung · Alaric Steinmetz ·

Keine inhaltliche Änderung erfasst

Artikel erstellt am · Alaric Steinmetz

Bildansicht

Abbildung

Original öffnen